滋賀が誇るブランド「近江牛」 |
|
|
日時 |
2011年10月22日(土) |
|
滋賀が誇るブランド「近江牛」 〜安全、安心、しかも美味しい!〜
今日のテーマは、牛肉の最高峰と言われる「近江牛」。ブランド牛のさきがけであり長い歴史をもつ「近江牛」は、豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種と定義されており、平成19年には特許庁に牛肉の地域ブランドとして認められ、地域団体商標としても登録されている。番組では、近江牛の歴史や「滋賀食肉市場」でのセリの模様、家畜の肉量・肉質を良くするために生産農家が行っている肥育方法やこだわりなどを紹介しながら、滋賀が誇るブランド「近江牛」の美味しさに迫る。
|