誕生!新品種 |
|
|
日時 |
2012年12月08日(土) |
|
「誕生!新品種」 〜温暖化に強いお米づくり〜
滋賀県では、近江米、近江牛、近江茶など環境にこだわった農畜産物づくりに取り組んでいます。現在、地球温暖化の影響で夏の最高気温が年々上がるなか猛暑にも耐えられる強いお米の開発が急がれています。そこで今年その温暖化に強く、しかも美味しい近江米が完成しました!その名前は「みずかがみ」。今週の県政週間プラスワンは、暑さに強い新品種「みずかがみ」はどのように研究開発されたのかを探ります。県では、環境にかける負荷を減らした方法で栽培された農産物を「環境こだわり農産物」として認証しています。おいしいくて環境にやさしいお米。これは琵琶湖をあずかっている滋賀県だからこそ人々の手間と努力で作りあげた滋賀県のブランドなのです。
|