湖魚は美味しい! |
|
|
日時 |
2013年03月02日(土) |
|
湖魚は美味しい! 〜琵琶湖の魚介類を食べよう〜
あなたは琵琶湖の魚介類を食べてますか? 滋賀県のブランド「近江米」「近江牛」「近江の茶」に並ぶのが「湖魚」なんです。琵琶湖には何種類の魚介類が棲んでいるのか?その漁法とは?近年琵琶湖を取り巻くさまざまな問題によって、漁業を支える在来魚介類の多くが減少し、琵琶湖漁業は非常に厳しい状況です。年々減り続けている漁師さん。そんな中、マキノ町海津で活躍されている若い漁師さんに密着しました。そして、「滋賀の風ふわり」のコーナーでは、リポーターが湖漁を使った家庭でもできる料理「酔候 ホンモロコの南蛮漬」に挑戦。琵琶湖の豊かな恵みのおいしさを紹介します。
|