日野菜漬けから下田なすまで…近江のブランド漬物を作れ! |
|
|
日時 |
2008年07月05日(土) |
|
日野菜漬けから下田なすまで… 近江のブランド漬物を作れ! 〜やまじょう〜
「日野菜漬け」などの漬物の製造・販売を手がける株式会社やまじょう(湖南市)。地元の野菜を中心とした「近江つけもの」を 全国のスーパーや生協、レストランなどに出荷している。独自性を打ち出そうと 取り組んだのは、近江の野菜を 近江のつけものやが漬ける「地漬」。湖南市下田地区の特産「下田なす」は栽培から自社で行っている。さらに、6月には本社工場前に直営店舗「山上本店」をオープン。おつかいものにできる質の高い漬物を販売して、ブランド化をはかっていこうとしている。今回は、やまじょうの上西宗市社長と牧田衞活キャスターが対談。チャレンジを続けるやまじょうのこれからに迫る。
○News+α ふなずし 本漬け 開始!
○News+α 「エコビジネスフォーラム2008 サタデー起業塾」
○TOPIX 来年から本格販売スタート! 松下電器産業 家庭用燃料電池 出荷式
|