神秘の湖を見ながらなれずしで至福の時を! |
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2010年04月10日(土) |
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○特集 神秘の湖を見ながらなれずしで至福の時を! 〜徳山鮓〜
サバの熟鮓(なれずし)、タイのなれずし、発酵からすみ、豆腐のなれずし、そしてふなずし…なれずしや地元の山の幸などを使った料理を提供する「徳山鮓」(長浜市余呉町)。2004年に開店。2006年には露天風呂を作り、1日2室限定で宿泊することもできるようになった。通をもうならせる評判のなれずしと、余呉湖を見下ろせる眺望が話題を集め、クチコミで多くの客が訪れるようになった。店主の徳山浩明さんがなれずし作りを始めたのは発酵学者の小泉武夫さんと出会ったことがきっかけだった。今回は、牧田衞活キャスターが店をレポートし、熟鮓づくりにかける徳山さんの思いや あえて余呉で店を展開する理由、そして今後の展開について聞く。
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