鮒ずし由来の乳酸菌がまろやか漬物を作った! |
|
|
日時 |
2011年10月01日(土) |
|
鮒ずし由来の乳酸菌がまろやか漬物を作った! 〜近江農産組合〜
鮒ずしをつけた米飯から取れる乳酸菌でこれまでにない漬物が誕生した。手がけたのは漬物の製造・販売を行う農事組合法人 近江農産組合(東近江市)。漬物業界全体の売上げが減る中で、付加価値のある商品づくりに活路を見出したいと2009年から大阪府立大学と共同研究をしてきた。この乳酸菌「SU−6」は、大阪府立大学大学院の北村進一教授らによって 鮒ずしの米部分から分離同定された植物性乳酸菌。生命力が強く酸性の条件下でも生育が良好。アレルギー抑制作用もあるという。さらに、水耕栽培を行う株式会社エムス(東近江市)と連携して「小松菜キムチ」づくりに取り組み、2011年6月には 近畿経済産業局から「農商工等連携事業計画」の認定を受けた。今回は近江農産組合の高木治三郎理事長に新展開と農商工連携にかける思いを聞く。
○News+α 韓国技術者が野洲市で研修!
○TOPIX 牧田衞活の自由研究! 〜マイクロ水力発電〜
|