鮒ずしの乳酸菌からヨーグルト |
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日時 |
2012年10月20日(土) |
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○特集 鮒ずしの乳酸菌からヨーグルト 〜ヤサカ〜
福祉用具のレンタル・販売を手がける株式会社ヤサカ(高島市今津町)がヨーグルトなどの発酵食品を開発した。この発酵食品は、残留農薬の検出されない米と鮒ずし由来の乳酸菌を用いており、アレルギー特定原材料等25品目や食品添加物を使わずに作られている。開発のきっかけは代表取締役の八坂正博さんが2001年に末期ガンを宣告されたこと。食事療法に取り組む中で、八坂さんは免疫力を高める発酵食品に着目。アレルギー疾患のある人に 日本人に合った乳酸菌をと開発に取り組んできた。今年10月には国の「農商工等連携事業計画」の認定を受けた。今後は健康志向の店や宅配などで販路開拓をしていきたいという。
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