魚のすり身がおでんの具材に大変身! |
|
|
日時 |
2013年02月16日(土) |
|
○特集 魚のすり身がおでんの具材に大変身! 〜一正蒲鉾 関西工場〜
おでんに欠かせないちくわやごぼ天などの練りもの。この分野で業界2位なのが一正蒲鉾株式会社(本社:新潟市)だ。工場は全国に7箇所あるが、大阪圏や名古屋圏をはじめ西日本各地に製品を届けているのが守山市にある関西工場だ。ここでは ちくわやさつま揚げ、カニ風味かまぼこ、レトルトのおでんなどを製造している。今回はちくわやおでんの具材ができるまでを牧田キャスターがリポート。おでん需要のある秋冬以外をねらった新たな商品も紹介する。
○TOPIX 第1回びわ湖水産祭り
|