「絶滅危惧種」に指定うなぎの未来とは? |
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2014年09月27日(土) |
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○特集 「絶滅危惧種」に指定うなぎの未来とは? 〜西友〜
うなぎと川魚の専門店「西友(にしとも)」。直営店舗は滋賀県内に5店舗と京都、大阪、神戸の百貨店に4店舗の合計9店舗。白焼きしたうなぎに山椒を加えて煮たお茶漬け用の佃煮「うなぎ茶漬」が人気だ。2012年3月には大丸神戸店にうなぎの専門店を、13年11月にはあべのハルカス近鉄本店に出店。しかし、積極展開の最中にうなぎの業界がピンチを迎えた。2013年はシラスウナギが空前の不漁で、ウナギの価格が高騰したのだ。今年6月にはIUCN・国際自然保護連合がニホンウナギを絶滅危惧種に指定。 9月17日には、日本と中国、台湾、それに韓国が養殖池に入れる稚魚の量を2割削減することで合意した。西友はこの大きな波にどのように立ち向かったのか。あえて積極出店をしたのはなぜか。阪田嘉仁専務に聞く。
○TOPIX それ!!きいてみよ! 第15回「円安の理由(わけ)そして…」
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