今が旬!ホワイトアスパラガスで特産品開発を |
|
|
日時 |
2015年06月06日(土) |
|
○特集 今が旬!ホワイトアスパラガスで特産品開発を 〜ひこね新開館〜
農産物加工販売所「あすぱらだいす しんがい」は彦根市新海町に2013年7月にオープン。地元の生産者が育てた野菜を販売しているほか、加工品、手づくりの弁当、パンも販売。4月末〜6月末には、近くの砂地の畑で栽培されるホワイトアスパラガスを求めて多くの客が訪れる。その一方で、新たな挑戦も行っている。そのひとつが「しが新事業応援ファンド助成金」の交付を受けた、彦根梨とアスパラガスの規格外品を活用したソフトクリームの開発だ。
○TOPIX 浜大津店 開店1ヵ月 人気の生ケーキランキングは 〜アンリ・シャルパンティエ〜
○TOPIX 近江米バーガー茶漬け 鰻彩堂
|