伝統の味をつなぐ 鮒寿し店 廃業からの復活 |
|
|
日時 |
2016年05月21日(土) |
|
○特集 伝統の味をつなぐ 鮒寿し店 廃業からの復活 〜四〇〇年鮒寿し 総本家 喜多品老舗〜
四〇〇年鮒寿し 総本家 喜多品老舗(高島市)は元和5(1619)年創業の鮒寿し店。ニゴロブナの不漁などで経営環境が悪化したため2012年春に一度は廃業したが、和菓子メーカー・叶匠壽庵の支援を受けて鮒寿しづくりを再開。ふなの年のいいふなの日(平成27年11月27日)に開店にこぎつけた。十八代目の北村真里子さんに再開にかける思いを聞く。
○TOPIX 経営者の高齢化でニーズ拡大 滋賀県事業引継ぎ支援センター
○TOPIX 夢授業、野球教室、作文コンテスト開催! プロ野球滋賀県人会 発足
|