京のおもたせ 濃茶で勝負 |
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2017年09月23日(土) |
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京のおもたせ 濃茶で勝負 〜マールブランシュ〜
京都の「洋」のおもたせとして人気の「茶の菓」。濃茶のラングドシャとホワイトチョコレートを合わせたマールブランシュ(本店:京都市)の主力商品だ。発売は2007年。知人から京都らしい土産物を作れないかと言われ、抹茶の最高級品・濃茶を使って2年がかりで開発した。クチコミで人気が広がり、昼夜3交替で菓子作りに励むように。2009年には湖南市に工場を建設。手焼きのクッキーの薄さを機械でも出来るようメーカーと試行錯誤を重ねた。直営店舗は京都市内に14、滋賀県内に1。茶の菓は京都での販売にこだわっている。運営会社・ロマンライフの河内誠社長は京都から何を発信しようとしているのか。
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