料理の長期保存方法を確立「魚庄」 |
|
|
日時 |
2019年02月02日(土) |
|
【BIZラボ】料理の長期保存方法を確立「魚庄」 見た目も美しく、味わい深い日本料理。ただ、食材や料理の風味やおいしさを保ったまま保存することは難しい。その長期保存の事業化に取り組み、料理界に斬新な風を吹き込み続けるのは「魚庄」園田正弥社長。独自の高温真空調理法を野菜の煮物などの保存に活用することを決意した園田社長は、長期保存した様々な食材や料理を、データに基づいた数値で管理・調理する手法を確立して販売する事業に乗り出した。
【BIZログ】Vtuber 平面や立体モデルのキャラクターを通して、YouTubeなどで動画配信を行なう動画配信者「Vtuber」。配信者が体に取り付けたモーションキャプチャーやカメラの画像認識技術などにより、表情や動きが即座にキャラクターに反映されるユニークな配信システムが特徴である。そんなVtuberについて、企業や自治体が注目する背景やメリットについて解説する。
|