3兄弟で盛り上げ挑戦を続ける岡喜商店! |
|
|
日時 |
2020年10月17日(土) |
|
今回のBIZラボは近江牛で有名な竜王町にある岡喜本店。 岡喜商店は、長男の健喜さんが牧場を次男の俊明さんが飲食を、三男の和弘さんが流通を担当しています。 歴史は古く始まりは天保10年。 現在は3兄弟が力を合わせて会社を盛りたてています。 番組では3兄弟のそれぞれの仕事に密着。 3本の矢のように強固な絆で結ばれている岡喜商店の強さを見ることができます。 そして、近江牛の魅力は食肉に限らないと取り組んでいるのが近江牛を余すことなく活用しようと取り組み。 近江牛の骨を利用した商品や近江牛革のカバンの開発などSDGsの取り組みにも合致します。 大きな夢を一つずつカタチにしていく岡喜商店、ぜひ番組でお確かめください!
今週のBIZログは『女性の社会進出・女性管理職の比率』。 帝国データバンク大阪支社の調査によると関西の企業で女性社長の割合はこれまでで最も高くなったものの、依然として1割に満たない。 女性管理職の割合も3年ぶりに低下、女性の登用が進まない実情が。 しかも滋賀県は6・2%と全国で3番目に低い水準なのです。 しかし、そこには女性社長の多い「業種」があるか、「親族経営」の会社の数、「創業」のしやすさが割合に影響などの要因が。 番組では「もっと女性社長が増えるには?」にも言及。 滋賀県経済のさらなる発展に女性の力は不可欠!荻窪輝明が熱く解説します!
|