赤こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め
考案者・宮川侑実さん 試食ゲスト・ウィンドサーファーの板庇雄馬選手
用意する食材
【材料】(1人前)調理時間:10分
赤こんにゃく 40g
厚揚げ 100g
ピーマン 1個(25g)
☆コチュジャン 大さじ1/2(9g)
☆ケチャップ 大さじ1/2(7.5g)
☆砂糖 小さじ1(3g)
☆醤油 小さじ1(6g)
☆酢 小さじ1/2(2.5g)
水 大さじ1(15g)
○近江食材
・赤こんにゃく
近江八幡市の名産。鉄分が豊富。
調理手順
①赤こんにゃくを拍子木切りにする。
②厚揚げとピーマンを短冊切りにする
③☆の調味料を混ぜておく
④フライパンを中火で熱し☆と水をフライパンに入れ煮立て、②を入れ、①を入れる。
⑤お皿に盛り付けて完成。
未来ポイント
切って炒めるだけなのでとても簡単にできます
アスリートへの効果
鉄が豊富に含まれている赤こんにゃく・厚揚げで不足しがちな鉄分を摂取できる副菜です。カロリーを抑えつつ、厚揚げでたんぱく質をしっかり補給します。コチュジャンの唐辛子に含まれるカプサイシンが冬場冷える体を温めてくれます。