1
BBCびわ湖放送
番組ロゴ
1
BBCびわ湖放送
番組ロゴ
  • レシピ一覧
  • 出演者
  • 番組紹介
  • 番組ブログ
  • リンク
  • お問い合わせ
  • BBCびわ湖放送
1
  • 出演者
  • 番組紹介
  • 番組ブログ
  • リンク
  • お問い合わせ
未来レシピ -びわ湖放送- > 投稿記事 > 赤こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め
レシピ
O.A. 2017/12/04
赤こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め

考案者・宮川侑実さん  試食ゲスト・ウィンドサーファーの板庇雄馬選手

用意する食材

【材料】(1人前)調理時間:10分
赤こんにゃく 40g
厚揚げ    100g
ピーマン   1個(25g)
☆コチュジャン 大さじ1/2(9g)
☆ケチャップ 大さじ1/2(7.5g)
☆砂糖    小さじ1(3g)
☆醤油    小さじ1(6g)
☆酢     小さじ1/2(2.5g)
水      大さじ1(15g)

○近江食材
・赤こんにゃく
 近江八幡市の名産。鉄分が豊富。

調理手順

①赤こんにゃくを拍子木切りにする。
②厚揚げとピーマンを短冊切りにする
③☆の調味料を混ぜておく
④フライパンを中火で熱し☆と水をフライパンに入れ煮立て、②を入れ、①を入れる。
⑤お皿に盛り付けて完成。

未来ポイント

切って炒めるだけなのでとても簡単にできます

アスリートへの効果

鉄が豊富に含まれている赤こんにゃく・厚揚げで不足しがちな鉄分を摂取できる副菜です。カロリーを抑えつつ、厚揚げでたんぱく質をしっかり補給します。コチュジャンの唐辛子に含まれるカプサイシンが冬場冷える体を温めてくれます。

前の記事へ 次の記事へ
月別アーカイブ
  • 2018年4月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年11月
  • 2017年10月
  • 2017年9月
  • 2017年8月
  • 2017年7月
  • 2017年6月
  • 2017年5月
  • 2017年4月
Tweets by mirai_recipe Follow @mirai_recipe
未来レシピ Instagram
Copyright ©Biwako Broadcasting Co., Ltd.
  • ホーム
  • 出演者
  • 番組紹介

  • 番組ブログ
  • リンク
  • お問い合わせ