選ばれるには理由がある 近江牛のトップランナー「毛利志満」 |
|
|
日時 |
2008年06月28日(土) |
|
○特集 選ばれるには理由がある 近江牛のトップランナー「毛利志満」 〜森島商事〜
レストラン「毛利志満」を経営する森島商事株式会社(近江八幡市)。創業は明治2年。明治12年 東京・浅草に牛鍋専門店「米久」開業。爆発的にヒットし 一時は26店舗を構えたという。その後、牧場経営と精肉業を手がけていたが 1978年からはレストランの経営を始めた。「遠くからでもお客さんに来てもらえる店になりたい」と取り組んだのはブランドの確立。牛肉の販売の仕方も、包装紙もそれまでと変えて憧れるが手の届く「田舎の一流半の店」を目指した。さらに、自社牧場で行っている食の安心・安全への 取り組みも紹介。今回は森嶋篤雄専務と牧田衞活キャスターが対談。毛利志満が「近江牛」の代表的存在になり得た理由を探る。
○TOPIX 今年は豊作です! 4度目の「アドベリー収穫祭」
|