鮎の本当のおいしさを伝えたい! |
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日時 |
2010年01月30日(土) |
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○特集 鮎の本当のおいしさを伝えたい! 〜鮎郷〜
株式会社鮎郷(高島市)は1880年創業。11月下旬にびわ湖で浜あげした鮎の稚魚を安曇川の伏流水をくみ上げた自社養殖池で育て活魚を京都の料亭に卸すほか、加工品を百貨店向けに販売している。そのこだわりは、手間ひまをかけたていねいな仕事にある。例えば甘露煮は、まず素焼きにして余分な脂を落としてから煮る。こうすることで、クセのないやさしい味わいが作られる。そのできたてのおいしさを食べたもらいたい、と2009年10月には、本社工場の前に直営店舗「近江高島 鮎池元 吉本」をオープンさせた。今回は、牧田衞活キャスターが鮎郷の吉本義代表取締役と対談。新たな展開にかける4代目の思いとは?
○News+α 就職戦線依然厳しく・・・ 彦根の大学生向け面談会
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