夕食食材宅配で30年手料理にこだわる! |
|
|
日時 |
2012年06月09日(土) |
|
○特集 夕食食材宅配で30年手料理にこだわる! 〜ヨシケイ滋賀〜
夕食食材の宅配を手がける株式会社ヨシケイ滋賀(大津市)。静岡に本拠のあるヨシケイのフランチャイズとして1978年から宅配事業を始めた。現在は滋賀全域をはじめ、京都・大阪の一部が宅配エリア。1日当たり滋賀で8200〜8300セット、京都で5000セットの食材を届けているという。しかし、外食・中食産業は拡大。高齢者向け食事の配達やネットスーパーの利用も広まり、「宅配」ビジネスが盛んになる中で、ヨシケイ滋賀では「手作り」に企業としての勝ち残りをかけたいとしている。調理時間短縮を目指して、2012年4月から一部地域で「カット野菜」での宅配を始めた。
○News+α 生レバー提供禁止へ 注目される滋賀のある特産品とは?
|