ファーストクラスの機内食に!「つやこフロマージュ」とは |
|
|
日時 |
2013年08月17日(土) |
|
○特集 ファーストクラスの機内食に!「つやこフロマージュ」とは 〜古株牧場〜
肉牛・乳牛を飼育する古株牧場(竜王町)。牧場の敷地にはスイーツショップ「湖華舞(こかぶ)」があり、ジェラートやプリンが人気を集めている。2010年には竜王町内にあるアウトレット施設にもジェラートショップをオープンさせて、家族5人で6次産業化を成功させてきた。この古株牧場で今注目されているのが古株つや子さん29歳が手がける「つやこフロマージュ」という名のチーズ。日本航空のファーストクラスとビジネスクラスで6月からの3ヶ月間、機内食として提供されている。ミルクが持つ自然の乳酸菌をできる限り利用してじっくり乳を凝固させる「酸凝固」という方法で作る。つや子さんは酪農大国・フランスでチーズ作りを学び、「シンプル」を信条に挑戦をしてきた。
○News+α アユの漁獲量が激減 資源確保のため魚連が漁自粛
○News+α 都市間競争を勝ち抜け! 草津市がシティセールスに活路
|