滋賀の個性派地酒「不老泉 赤ラベル」を知っていますか |
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2016年03月19日(土) |
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○特集 滋賀の個性派地酒「不老泉 赤ラベル」を知っていますか 〜これからは日本酒だ!(11) 上原酒造〜
「ガツン!!ググッ!」と来る のどごし。マニアの心を捉えて離さない日本酒がある。「不老泉 特別純米 山廃仕込 参年熟成原酒」。通称・赤ラベルだ。上原酒造(高島市新旭町)では、20年以上前から蔵に棲み付く天然酵母を呼び込み育てる山廃仕込をしている。温度管理に神経を尖らせる。木槽天秤しぼりなど手間のかかる作業も厭わない。端麗辛口全盛の時代から山廃ならではの濃厚な酒づくりを貫いてきた。赤ラベルは当初は売れなかったが熱心なファンに支持されるようになり、今では上原酒造の主力商品に成長した。2014年10月に社長に就任した上原績さんにこだわりの酒づくりについて聞く。
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