観光客にも人気 杉樽3年仕込みの醤油蔵 |
|
|
日時 |
2017年05月27日(土) |
|
O特集 観光客にも人気 杉樽3年仕込みの醤油蔵 〜ダイコウ醤油〜
ダイコウ醤油は長浜市木之本町の北国街道で160年あまり続く醤油メーカーだ。6代目の大杉憲輔さんは42歳。杉樽3年仕込みの醤油づくりを今も守る一方で、ラベルを変えたり木之本を訪れる観光客向けにラスクやせんべい、前掛けを使ったバッグなどを販売。6月にはだし醤油などの新商品を発売予定だ。国内で醤油の消費が減る中で、6代目が描く未来図とは。
○TOPIX バイオリンを自分で作ろう! 膳所弦楽館
|