株式会社奥村佃煮 沖島の漁師さんへの思い |
|
|
日時 |
2018年08月25日(土) |
|
今回は近江八幡市で佃煮のお店を経営している株式会社奥村佃煮に注目。スタジオに専務の奥村吉男さんを迎えお話を伺います。もともとは沖島で漁師をしていた吉男さんの父親が昭和45年に創業。沖島の漁師さんから魚を買い取り、新鮮なうちに佃煮に調理されています。2年前には新店舗をオープン。最近は雄の鮒を使ったチーズ入りの鮒寿司に挑戦、廃棄される魚を使った開発にも熱心に取り組まれています。スタジオにはこの時期人気のうろりの醤油煮が登場!さらに新商品と、開発中のチーズ入り鮒寿司を出演者が試食します。今後の取り組み、沖島の漁師さんへの思いなどを語っていただきます。
|