番組表

BBCニュース

NEWS
NEWS
NEWS
BBC NEWS
  • HOME
  • BBCニュース
  • 今年は首都圏でもPR 滋賀県産イチゴ「みおしずく」シーズン4年目

今年は首都圏でもPR 滋賀県産イチゴ「みおしずく」シーズン4年目

2025年12月1日(月) 18:42
今シーズンで4年目の販売を迎える滋賀県産イチゴの「みおしずく」。ブランド力の強化に向けて滋賀県は、県内や京阪神だけではなく今年は首都圏でもPRしていく考えです。
2016年から5年の歳月をかけて県が初めて開発した県産イチゴの「みおしずく」は、強い香りと適度な酸味が特徴です。

県は、2022年に0.13ヘクタールで試験栽培を始めてから毎年栽培面積を広げ、今シーズンは4.4ヘクタールで、市場出荷量は45トンとこれまでで最大を見込んでいます。

1日の定例会見で三日月知事は、県内や京阪神でのPRを重視しながらも東京の豊洲市場や老舗高級フルーツ専門店の「新宿高野」でフェアを開催するなど、首都圏での知名度を高めていく考えを示しました。
三日月大造知事は「首都圏でどれくらい評価をいただけるか、まさに競争苛烈なイチゴ市場だから全国でいろんな品種がある中で、みおしずくがどれくらい頑張っていけるか見ていきたいし、滋賀湖国でこのみおしずくを食べていただくことの方が、これから観光キャンペーンを重点的に行う期間になるので、当面はそういったところが重点になってくるのではないか」と話していました。
県産イチゴ「みおしずく」の販売は、12月から来年3月まで予定されています。

週間ニュース

WEEK NEWS

12月1日 (月)
11月30日 (日)
11月29日 (土)
11月28日 (金)
11月27日 (木)
11月26日 (水)
11月25日 (火)
BBC-TV CO.,LTD