近江米の魅力発信!オーガニック米「きらみずき」を採用
2025年7月16日(水) 18:41

昨年度から本格的に販売が始まった滋賀県のオーガニック米「きらみずき」が、東京丸の内にある高級ホテル「パレスホテル東京」のレストランで提供されることになりました。

この日は滋賀県の三日月知事が「パレスホテル東京」を訪れ、渡部勝総支配人に「きらみずき」採用のお礼を伝えました。
「パレスホテル東京」では、国内外に日本の良さを発信していこうと、7月から日本料理「和田倉」で、滋賀県特産のオーガニック米「きらみずき」を提供することを決めました。
パレスホテル東京・渡部 総支配人は「和田倉のアプローチに合ったお米をずっと探していたんですが、ついにとうとう見つかった。出会えたのがオーガニック米のきらみずき。料理長たちと何度も試食を重ねてシンプルにおいしい。粒の色・輝き・サイズ。わくわくするようなお米に出会えて大変うれしく思っている」と喜びをにじませていました。

三日月知事は「このことを励みにして、これからのびわ湖のこと・水のことを考えた環境こだわり農法をさらに継続・進化させていけるように頑張っていきたい」と話していました。
